Русский бунт: бессмысленный или беспощадный?
RVC • 27 янв 2023
Почти вся история России, как бы она не называлась в тот или иной период - это история, сопряжённая с борьбой против действующей власти. В советский период эта борьба приобрела характер «не на жизнь, а на смерть» и не закончена по сей день.
Однако, стоит обратить внимание на крайне актуальную для каждого из нас вещь - на то, возможен ли «русский бунт» сегодня.
Из школьной истории мы помним все знаменитые цифры потерь: и 27 миллионов солдат и офицеров РККА, и шесть миллионов евреев, и миллион в осажденном Ленинграде. Некоторые помнят ещё и потери великой войны европейских народов, но таких людей всё меньше и меньше. И совсем мало тех, кто помнит количество участников всех белых армий в гражданскую войну.
А их было не более семисот тысяч человек, вместе с беженцами, стариками и детьми.
И эта цифра очень важна для понимания процессов, тлеющих до сих пор.
Мы привыкли думать, что Гражданская война - это война белых и красных, пропаганда долго внушала нам, что белые сражались за бриллианты, за хруст французской булки, за кровавого царя, в то время как красные принесли свободу, равенство и братство. На деле же очевидно, что обещая мир, большевики принесли годы Гражданской войны, от которой народ не оправился до сих пор, обещая землю крестьянам, они загнали их большую часть в колхозное рабство, а не согласных уничтожили. В то время как участниками добровольческих соединений белых были люди совершенно разных взглядов, от сторонников эсеров, до поддерживающих конституционную, ограниченную монархию.
И здесь нужно вспомнить численность всех белых армий и сравнить с количеством участников антибольшевистских крестьянских восстаний, тех самых, кто не был готов сражаться плечом к плечу с белыми, но был готов умирать за освобождение деревни от продразверстки и колхозов. Число вооруженных крестьян, вставших на бой с большевиками, превышает два с половиной миллиона человек, а это втрое больше, чем самая известная нам по школьной программе антибольшевистская сила. Русская революция началась с бунта крестьян в солдатских шинелях в феврале 1917 года, бунта, не имевшего изначально политических требований, а закончилась к 1934 году захлебнувшимся в крови бунтом крестьян, которые слишком поздно захотели участвовать в политической жизни страны, с которых к этому времени стянули и солдатскую шинель, и последнее бельё.
Так почему же задохнулся Кронштадт? Почему Тамбов и Ишим не распространились на всю страну? Почему антиколхозные выступления против коллективизации не остановили «великий перелом»? Причин несколько и о них нам пропаганда не расскажет.
Во-первых, снабжение. Любое восстание кормится оружием. Заводы по производству патронов и орудия были в руках большевиков. Берданка с крестьянского чердака, да ещё и без патронов, однозначно поигрывала пулеметам чекистов, использование которых было разрешено при подавлении народных восстаний.
Во-вторых, отсутствие единой политической программы. В отчетах ОГПУ мы видим сводки настроений: в одной деревне призывают свергнуть Сталина и поставить Троцкого, а в другой, на небольшом расстоянии, выкрикивают «долой комиссаров, даёшь Столыпинщину».
В третьих, отсутствие лидеров восстаний, согласовывавших свои действия. Русскому бунту и в феврале 1917, и в течение 1920-21, и в 1930 году не хватило командиров, которые могли бы объединить полыхающие регионы. Народные восстания были изолированными очагами, которые большевикам было не сложно потушить.
В четвёртых, у антибольшевистских выступлений, в отличие от тех же белых армий, не было поддержки иностранных союзников. История России знает повороты, на которых диктатура достигает такого уровня контроля страны, победить который можно лишь с привлечением внешнего вмешательства. Этим вмешательством мог бы стать десант вчерашних добровольцев, который готовил Александр Павлович Кутепов, но проект был обезглавлен руками чекистов в Париже в 1930 году. Возможно было бы изменение ситуации и при переходе армии на сторону восставших, как это случилось в феврале 1917 года.
Но большевики учли этот опыт и крестьянам противостояли части ОГПУ, а не мобилизованные в РККА, которые могли бы встретить в прицеле винтовки своих родных и близких.
Судьбу России в двадцатом веке определило поведение крестьянства. Сойдись «кулацкая» и «белогвардейская» силы в русском бунте вовремя, большевикам пришлось бы довольствоваться гораздо меньшим, чем они получили от прошлого века. Беда русского бунта не в его абсолютной беспощадности, не в его кажущейся бессмысленности, а в его запоздалости. Главной скрепой нашего общества и по сей день остаётся несвоевременная реакция и патернализм. Поэтому и диалоги об ошибках русского бунта возможно начинать только с анализа нашего родного «авось пронесёт», а это уже тема для отдельного текста.